Marie cultive déteste le gaspillage alimentaire ! Si vos récoltes d’automne au jardin sont généreuses, c’est le moment de suivre ses conseils pour conserver légumes et fruits : congélation, fumage, séchage, salage, confiture, fermentation, conserves appertisées… on passe toutes les techniques en revue.
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Déjà, vous pouvez donner vos surplus de récoltes à vos amis et voisins.
Ensuite, dans ce premier épisode, on fait le point sur les légumes et fruits qui se congèlent bien, certains après avoir été blanchis (à l’eau bouillante 3 ou 4 minutes).
On évoque aussi le fumage (des asperges, aubergines, carottes, chou) et enfin la déshydratation (séchage).
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Et puis il y a les bocaux !
Mais quand on dit ça, on n’a pas dit grand chose ; car dans des récipients en verre on peut conserver certains légumes dans du vinaigre (pickles) ou de l’huile (tomates séchées) ou des fruits en confiture, ou on peut faire chauffer des légumes cuisinés ou non pour appertiser, ou on peut aussi conserver par lacto-fermentation.