Ouzh taol : tous les chemins mènent à l'assiette

Ouzh taol : à table ! 

Ouzh taol signifie « à table » en langue bretonne. Voici une émission qui se penche de près sur nos assiettes et notre rapport à l’alimentation : entretiens en longueur, chroniques potagères, recettes et trucs de cuisine à déguster en compagnie de Sophie.

Sophie est l’une des fondatrices de l’association 4Quarts qui a lancé cette émission autour de son objet même : l’accès du plus grand nombre à une alimentation de qualité. L’émission Ouzh taol (à table en breton) est l’un des outils éducatifs de l’association.

En 26 minutes, on écoute un entretien en longueur d’un expert ou d’un témoin : professionnel(le)s de l’alimentation, de la restauration et autres métiers de bouche, psychologues spécialisés dans notre rapport à la nourriture ou à l’alcool, historiens, producteurs… Boire et manger est une question aussi bien culturelle que sanitaire, économique et sociale. En hors d’œuvre, on découvre les légumes grâce au potager de Philippe, les liens entre les mots et la bonne chère dans la rubrique de Véronique ou bien les recettes, trucs et astuces de cuisinières et cuisiniers du quotidien.

Ci-dessous, réécoutez les émissions Ouzh taol diffusées sur Radio Evasion de 2012 à 2016

Clarisse, jeune bretonne de 18 ans nous raconte son mois passé aux Etats-Unis dans une famille américaine dont la mère est pâtissière, Philippe nous présente la courgette et Marie nous explique l’importance des listes de courses.

Didier Guillou le chef de Tara cantine de mer à Lesconil, le début de la saga de la tomate dans le potager de Philippe, et les idées de Marie pour gagner du temps en cuisine.

Suite de l’entretien avec Didier Guillou, chef de Tara cantine de mer, suite aussi de la saga de la tomate et les conseils de Françoise pour transformer les fanes de légumes en potage.

Comment Sandrine, mère de 5 enfants partage sa culture familiale culinaire ; au potager de Philippe : le chou, et les trucs de Marie autour des laitages.

Suite de l’entretien avec Sandrine, docteure en sciences de l’éducation, mère de 5 enfants et riche d’une tradition culinaire familiale orientée au Sud. L’oignon dans le potager de Philippe, et les trucs de Françoise pour cuisiner les os et carcasses de poulet.

Emmanuel Le Guernic et Julien Kerforn nous présentent leur entreprise numérique qui rapproche producteurs et consommateurs : Ma planéte alimentaire.

Retrouvez la page Facebook de Ma planète alimentaire

Au potager de Philippe : le poireau.

Et les trucs de Françoise pour ne pas gaspiller le pain.

Suite de l’entretien avec Emmanuel Le Guernic et Julien Kerforn fondateurs de Ma planéte alimentaire. Au potager de Philippe : la tomate, le retour !  Et les trucs de Françoise pour manger des pâtes. 

Fanny Carrié nous présente son restaurant quimpérois : L’instant T
Un vieux légume revient au potager de Philippe : le panais.
Les trucs de Véronique pour utiliser le bicarbonate de sodium alimentaire.

Suite de l’entretien avec Fanny Carrié, cheffe du restaurant et salon de thé quimpérois : L’instant T. 
On retrouve encore la tomate dans le potager de Philippe.
Les trucs de Marie pour utiliser le vinaigre blanc en cuisine.